无量光明

最亲弥陀缘(内附视频)

净宗法师 | 发表时间:2018-12-06 [投稿]

净宗法师:最亲弥陀缘(视频版)

 

净宗法师:最亲弥陀缘(文字版)

净宗法师:最亲弥陀缘(内附视频)

  “彼此三业不相舍离,故名亲缘也”,也就是说,我们念佛的人,阿弥陀佛和我们手把手、肩并肩,身业不相离。“手把手、肩并肩”都不能形容佛跟我们这种身业不离的关系,其实我们念佛,阿弥陀佛就在我们身体当中,跟我们一体了。我们睡觉,他躺在床上;我们起来,他也跟着走。他甚至不像影子,如影随形,比这个还要紧密,因为影子毕竟在身体的后面,阿弥陀佛跟我们是同体的存在,身业不离。

  我们口念佛,当下佛也回答我们这声音,如响随声。好像我们对着回音壁,就有声响反弹过来。我们念阿弥陀佛,当下就有佛的声音回应我们。而且这不要在另外一个声音当中,比如我们念南无阿弥陀佛,当我们念这一句的时候,当下这一句本身就是阿弥陀佛的光明、阿弥陀佛的名号在起作用。

  我这样讲,讲得不太明白,就是说这句名号本身是双向的,既是我们在念佛,也是佛在念我们,不用等到第二句。不是像打电话,我讲一句,你讲一句,不需要这样。就在这句六字名号当中,是我们在念佛,同时也是佛在念我们。如果佛不一再念我们,我们念不出这声佛号。

  就像我们敲木鱼或打鼓,一槌敲下去,当下这个声音跟鼓声立即反应。我们念南无阿弥陀佛,当下佛的反应就在这里。这是口业。

  那心业呢?心业就是所谓“心心相印”。我们念佛,佛念我们,不相舍离,我们跟佛有默契,有神会。默契就是不需要讲话,互相之间很契合。神会就是神交,不需要表面上的,是内心里的,真正的心心相印,所谓“我心印佛心,佛心印我心”。

  什么叫“我心印佛心”呢?阿弥陀佛救度我,我终于了解了阿弥陀佛的慈悲,这不是印了佛的心了吗?什么是“佛心印我心”呢?这样的众生,“至心信乐,欲生我国”,必定往生,这个心跟佛的心是一体性的。这就是“三业不相舍离”。

  杂行杂修的人,有这三业不相舍离吗?那就没有了。没有念佛,没有口称佛的名号,佛的口业功德不能加持到他。念别的佛菩萨,或念别的经咒,或者念别的,那就跟阿弥陀佛不能感应道交了,光就照不到了。身业没有礼拜阿弥陀佛,在做别的事,那只有别的事的善事功德利益,阿弥陀佛这个光、这个频道他就没对上,怎么会得到利益呢?就像按开关一样,不按开关,还在墙上使劲按,那是不行的。在墙上画一个开关也是不行的,自己画一个,画得很像,那也不行。如果你也买一个开关来,按得很响,“啪嗒啪嗒”,也是不行的,线路没有通。一定要念南无阿弥陀佛,而且是愿生极乐,这个线就通了,“南无阿弥陀佛”,自然光就亮了。

  有个故事,儿子在城里当大官了,爸爸去看儿子。

  爸爸问:“中午要吃饭了,怎么还不做饭?”

  儿子说:“没关系,等会儿打电话他们就来了。”

  爸爸就在看,“还打电话,电话能做饭吗?”

  到了中午的时候,他儿子把电话一拿,“你送饭来”,马上就来人了,饭、菜、酒都端来了。

  爸爸想:“我儿子这个电话真好啊,一打就能出来这么多。”

  回家之前,他就想偷偷地把电话带走,“儿子的就是我的”,就把电话机抱回去了。但是他抱不动,因为有线哪。“线就没什么用了吧!”一下剪断了,把电话机抱回去。

  到了中午,他也不做饭,坐那里等着。

  他还跟他老伴说:“今天你看我的,你不要做了。”

  他老伴说:“好。你做什么?”

  “我到儿子那里搞好东西来了。”

  老伴就等啊。到中午了,他把电话拿起来,“哎,你给我端两盘菜、一碗汤!”电话往那里一放,等了半天也不来。为什么?线剪断了,那怎么管用?

  念南无阿弥陀佛,这个线要接通啊。什么线?专念南无阿弥陀佛的线啊!你在那里修行,跟阿弥陀佛没有连上线,不念阿弥陀佛,不拜阿弥陀佛,不称阿弥陀佛,没有连上线啊!等于是拿起电话喊“来饭,来菜,来鱼,来肉”,这些通通都不会来的,来就怪了,对不对?

  所以,杂行杂修的人没有三业不离的利益,彼此三业常相舍离。你不口称阿弥陀佛,佛不能听到你念他;你不拜阿弥陀佛,佛也不能见到你拜他;你心中不忆念阿弥陀佛,佛也不知道你忆念他,所以没有这种感应道交。

  专修念佛的人,跟阿弥陀佛关系就很亲。缘就是关系,现在干什么都讲关系,往生极乐世界也是要讲关系,不过这种关系是不要花钱买的,这是很亲的关系。

  缘,什么都讲缘,佛教的这个“缘”字意义非常广大。为什么我们可以到极乐世界去?是我们长得漂亮吗?不是。是有智慧吗?不是。是能修行吗?不是。是出了家吗?不是。那凭什么说我们能往生?我们有缘啊,有缘就能往生啊,对不对?有缘什么都能成。整个世界,法界缘起,所以有缘就能往生,没缘就不能往生。有缘就有门,无缘就没有门。我们念佛,跟阿弥陀佛有三缘——亲缘、近缘、增上缘。

  选自:《开户送38体验金不限id归宗解》

  文章转自微信公众号:净视界amituo

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教
博聚网