无量光明
智随法师
  • 佛法怎样看待情绪管理或者情绪控制? 佛法怎样看待情绪管理或者情绪控制?

      这比较难,这就要讲修行了。没有修行就很难控制,因为这是人性的弱点。每个人内心都有一个根本的东西很难改变,就是“我执”。情绪为什么会爆发呢?当然,可能平常也有积累,人总有烦恼的时候,烦恼越多,心里越不顺畅的时候,人的精神状态会趋于负面,甚至是失控

  • 有事要登三宝殿 有事要登三宝殿

      有一句话讲:无事不登三宝殿。有很多人烧香拜佛,是因为自己遇事时无能为力,才想到求佛菩萨保佑一下,这说明有事要登三宝殿。无事之人当然不需要登三宝殿。而世间没有无事之人,人人都有事,而且事很多,很多问题自己解决不了,就要到三宝殿来,来依靠佛的力量、佛法的力量,解决我们的问题。

  • 名与利,因利而得名,因名而得利 名与利,因利而得名,因名而得利

      天下之人皆为名奔波,为利忙碌,而真得美名,真得实力者,实在不多。以不知名利多种,取舍无依,求之无方,则所得有限。勃理而获臭名,遵德而得美名;虚名有名无实,实名实至名归;世间之名暂而不久,局于一时,出世之名一得永得,超越古今。好求名者,何不求美名

  • 称念弥陀名号,免于被逼上梁山 称念弥陀名号,免于被逼上梁山

      人从出生以来,即开始被逼,可以说是被逼着过完了一生。若无特别慧眼,看清世间真相,早求生命解脱,只好被逼地活着,乃至常没常流转,永沉六道中。这一切看似外因引起,返观即知,一切被逼,皆是根源于业力形成的牢固自我,当外部环境有违于自我时,即有“被逼”之感,其实是被烦恼所逼,被业力所逼,被苦所逼……

  • 唯佛是依,“如是我闻”(内附视频) 唯佛是依,“如是我闻”(内附视频)

      依能说之人,即依于佛。佛是天人导师,无上法王,悲智双圆,机法双彻,是如实开显一切教法者。就人而言,判教自必依无上正觉之佛,此所谓“唯佛是依”也。一切经首,皆言“如是我闻”,即是唯佛是依之明证。是故一切判教,皆依佛说而判。

  • 佛教是一种教育,更是信仰的教育 佛教是一种教育,更是信仰的教育

      佛教是一种教育,是智慧的教育,更是信仰的教育,是为令我们了脱生死,究竟成佛的大教育,是佛对所有众生的教育。世间人也讲教育,单纯的教育如果没有信仰,那就有可能成为一种世智辩聪了。世间懂教育的人、有文化的人很多,但是有文化的人不一定有信仰。有信仰的人超过有文化的人,因为有信仰的人,懂得怎么做人,相信因果轮回,懂得关注自己的生死大事;没有信仰的人,就算文化程度再高,可能也不会关注这些问题。

  • 什么都不懂也可以念“南无阿弥陀佛”吗? 什么都不懂也可以念“南无阿弥陀佛”吗?

      大多数中国人都对“南无阿弥陀佛”这句名号不陌生,很多人念过、见过,或者是听说过。这句佛号几乎成为佛教的代名词。这句佛号到底是什么意思呢?怎么念才有功德利益?怎么念才有效果?没有信仰,不了解的人能不能念?念有什么好处?一般人可能不会去关心这么多。

  • 念佛与三法印有何关系?往生和涅槃寂静有没有区别? 念佛与三法印有何关系?往生和涅槃寂静有没有区别?

      三法印其实还是小乘的概念——“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”。涅槃寂静是证果位。从小乘讲,就是罗汉的果位。如果扩大到大乘佛法,那就是成佛的果位了。也就是小涅槃和大涅槃的意义。现在有个词叫“凤凰涅槃”,其实也是来自于佛教的一个名词。什么是“涅槃”

  • 心远佛自远(内附视频) 心远佛自远(内附视频)

      佛法是圆满的。过去是圆满的,现在也是圆满的。它已经是至极圆满的真理了,没有任何不足,若还有不足,就不称为佛法了。圆满的佛法过去是人类的明灯,现在也仍然是人类的明灯,佛法在任何时候都可以引导所有的人类走向幸福圆满的人生。

  • 善根在哪里?在六字名号里面 善根在哪里?在六字名号里面

      “善根”和“善”不是一个意义。一般人理解的“善”,就是行善积德做好人。“善根”为什么是一个根呢?一粒很小的种子,可以长成参天大树,这个叫“根”。如果是一棵草,草的种子再大,也不能长成参天大树,因为没有这个基因。种子很小,但能够成佛,这个叫“善根”

  • 阿弥陀佛在哪里? 阿弥陀佛在哪里?

      阿弥陀佛在哪里?阿弥陀佛在极乐世界;阿弥陀佛在六字名号当中;阿弥陀佛在信受者的心中。第一句讲“阿弥陀佛在极乐世界”,这是阿弥陀佛本来的位置。第二句讲“阿弥陀佛在六字名号当中”,这个肯定是很多人都没有意识到的。说阿弥陀佛在极乐世界,这个可能大家都接

  • “依法不依人”的正确解读(内附视频) “依法不依人”的正确解读(内附视频)

      天台有九祖之说、禅宗有六祖之说、华严有五祖之说等。如是人法相辅,经释相依,以“人正”而显“法正”,依“祖释”而探“经义”,避免法统之混乱、学修之无据也。大乘虽有“依法不依人”之说,据实而言,人能弘法,法因人立。是故经中更有“善知识者

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教
博聚网