无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 如何正确的诵经? 如何正确的诵经?

      诵经的方法无量无边,各个不同。但最主要的有两种方法:一种是朗读法,就像学生朗读课文一样,抑扬顿挫,朗朗上口;第二种是唱念法,就像寺院里念早晚课一样,梵音缭绕,优扬动听。至于念经的作用:第一,为了收摄身心而修定;第二,为了随文入观而修慧;第三,为了超度亡灵而结缘。所以,是否与髙僧大德一起念,那就随缘而定,并不会影响功德有无。

  • 皈依受戒后,能否穿戴动物毛制品的服装? 皈依受戒后,能否穿戴动物毛制品的服装?

      佛法以慈悲为本。所以,做为佛弟子都不忍心伤害众生,更何况剥它的皮,用它的角。在我们的日常生活中,吃的、穿的、用的物品里都会夹杂着一些动物的皮、毛、骨、角等物。比如:医药上,有蛇胆和蝉退等。而蛇胆需要杀蛇取胆。所以不能用。而蝉退是自然退壳,所以能用。还有在穿着上,皮衣、皮鞋、皮带等,也是杀生所得。所以,不能用。而毛衣是剪羊毛加工而成的,没有伤害动物的生命。所以可用。而羽绒服是用鸡、鸭等动物的绒毛制作而成,需要拔掉动物的毛,也有杀生。所以,也不适合。

  • 佛七期间,可以拿手机拍照,发朋友圈吗? 佛七期间,可以拿手机拍照,发朋友圈吗?

      佛七的目的是为了摄受身心,克期取证。假如有人经常在大家念佛或静坐的时候,用手机拍照录视频发朋友圈,他这样做的动机是好的,是希望2018最新免费彩金论坛的人了解佛七,并且能来参加佛七。但是他却忽略了佛七现场的大众是否受到干扰?因为他的拍照,多多少少都会干扰到别人。所谓,宁断千江水,不动道人心。影响别人专心念佛,这种过失是非常严重的

  • 动了去寺庙拜佛的念头就难以入睡,这是为什么? 动了去寺庙拜佛的念头就难以入睡,这是为什么?

      善士问:空云师兄,末学有一事疑问了好久,每当我动了念头要去寺庙拜佛时,当天晚上就会失眠,很难入睡,这是为什么啊? 出现这种情况不下于三次了,觉得这好像不是偶然性哦。所谓的动了念头去拜佛,就是指第二天肯定要去寺庙,是真去的那种,不是没有执行哦。

  • 为什么会退失道心? 为什么会退失道心?

      道心退失的原因非常的多,主要有两大类。一类是观过,经常看在家、出家佛弟子的过失。心生厌恶,觉得学佛的人好虚伪。因此,退失道心。其次是自己的习气,因为没有耐心,坚持不了。要么是学习了几年,自己用不上。还有一种是因为自己学过几部经论就自高自大,目空一切。这些坏毛病、坏习气也都会令我们退失道心。

  • 什么是“合掌”?有哪些含义? 什么是“合掌”?有哪些含义?

    合掌,又作合十,意指合十法界于一心。即合并两掌,集中心思而表达恭敬的意合掌思。本为印度自古所行之礼法,佛教沿用之。印度人认为右手为神圣之手,左手为不净之手,故有分别使用两手之习惯;然若两手合而为一,则为人类神圣面与不净面之合一,故藉合掌来表现人类最真实之面目。

  • 关于佛门中各种称谓的含义 关于佛门中各种称谓的含义

    有很多朋友都会问:法师、大师,师父有区别么?还有比丘、沙弥这些佛教中对僧人的称呼有什么区别?其实佛教徒有许多的称谓,大体上分为两大类:正式称呼与别称。

  • 念一声“阿弥陀佛”能获得哪些好处? 念一声“阿弥陀佛”能获得哪些好处?

    “阿弥陀佛”,这句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是漫漫长夜里的明灯。念佛人现世可获得的五种妙处,这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口宣说。

  • 关于月光菩萨出处的四种传说 关于月光菩萨出处的四种传说

    农历八月十五是中国传统的中秋节,许多亚洲国家,也和我国庆祝同样的中秋节。虽然节日称谓各异,习俗各种各样,但是中秋节跟春节、端午节一样,是亚洲许多国家传统文化中的重要一环。在汉传佛教中,农历八月十五日中秋节这一天,恭逢月光菩萨圣诞。

  • 佩戴佛像饰品是否对佛不恭敬?不带了该如何安放? 佩戴佛像饰品是否对佛不恭敬?不带了该如何安放?

    如果佛像佩带在身上仅仅是为了装饰,是有过失的。若是对佛菩萨有信心,希望佩带在身上时时得到加持,远离灾患,是可以的,因为有恭敬心的缘故。在睡觉或洗澡时,可以摘下来放到干净的盒子或小包包里就可以了。愿我们时时心存对三宝的恭敬,并能恭敬一切众生,则时时获得不思议的功德。

  • 何为三净肉和五净肉?佛陀为何让比丘吃肉? 何为三净肉和五净肉?佛陀为何让比丘吃肉?

    这是对于一般学佛弟子,一时无法马上改过吃素的人,个人的立场有种种不便,给予他们一种权宜方便之法,令他们逐渐对佛法的道理有所了解,而后再改除吃三净肉的观念,因而理念吃素食之道。限制在三种情况之下,这三种肉不得吃。

  • 怎样才是如法亲近善知识?(内附视频) 怎样才是如法亲近善知识?(内附视频)

      怎样才是如法亲近善知识呢?就是要多观察善知识的功德,不要去观察善知识的过失。你平时注意我们是以善知识的长处而修学,这样我们是学善知识的长处,这样虽然是少分功德的善知识,你也可以得到法益。反之,如果是专门注意善知识的缺点,这样的话,用分别心来看,不用清净心去对待善知识的话,那这样善知识虽然、即使具足这十种德相,但是因为你是带着分别心,我们社会上说带着有色眼镜去看,你也得不到利益。所以我们一定要会修学,别人的一点点的优点我们都把他学过来

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教
博聚网